15 May 2019

Насколько эффективно употреблять коллаген

В состав соединительных тканей организма входят белки коллаген и эластин, но поступление коллагена и эластина с пищей не способствует эффективному увеличению их запасов в организме ввиду низкой усваиваемости.

Многие ткани человеческого организма соединительные, или фиброзные. К соединительным тканям относятся хрящи, связки и сухожилия, кожа и кости, и даже живая ткань и межклеточная жидкость. Соединительная ткань состоит из нитевидных волокон белков эластина и коллагена.

Коллаген составляет треть всех белков организма. Как пищевой белок коллаген неполноценен, поскольку не содержит полного набора незаменимых аминокислот, но в нем много аминокислоты глицина. Коллаген обеспечивает эластичность и прочность ткани и сопротивляется физическому воздействию. 

Коллаген своего рода каркас организма, он определяет крепость костей, сухожилий и связок. Вместе с гилауроновой кислотой коллаген удерживает внутриклеточную воду. При нарушении синтеза коллагена в организме возможно возникновение ряда заболеваний суставов и сосудов сердечно-сосудистой системы.
Существует множество типов коллагена, из которых коллаген второго типа входит в состав стекловидного тела глаза, а четвертого - хрусталика. В костной ткани, помимо глицина и прочих аминокислот, присутствуют придающие ей твердость минералы. В волосах и ногтях присутствует фибриллярный белок кератин.

Для синтеза необходимого количества коллагена следует полноценно питаться, с оптимальным количеством минеральных элементов и полноценного белка, содержащего, в частности, глицин.
Совместно с коллагеном всегда действует эластин, также ответcтвенный за эластичность; наличие эластина обеспечивает восстановление после ожогов, травм и резаных ран, также при восстановлении после хирургических операций. Из эластина образованы кожная ткань, стенки желудка и легочная ткань.