10 Mar 2020

Насколько эффективно употреблять коллаген в пищу?

С пищей человек употребляет коллаген животный, образуемый из хрящей, костей и шкур домашнего скота, и морской, изготовляемый из чешуи рыб. Растительного коллагена в природе не существует, встречающиеся рекламные предложения являются маркетинговым ходом, рассчитанным на вегетарианцев.

Коллаген из разных пищевых источников отличается биологической доступностью для организма и разной степенью усвоения. Хуже всего усваивается естественный коллаген, а при некоторых заболеваниях тканей он не усваивается совершенно. Слишком крепко сцеплены между собой элементы молекул коллагена, чтобы ферментная система организма могла их эффективно разобщить. Проникновение же через стенки кишечника сцепленных элементов вызывает аллергические реакции, организм воспринимает их как чужеродный белок. 

Итак, хрящи, сухожилия и связки перевариваются с трудом, а кожа, ногти и волосы никак. Оттого употребление в пищу естественного (или нативного) коллагена - низкоэффективный способ пополнения в организме его запасов.