Более 2000 лет, Комбуча ценится своими стимулирующими и целебными свой-ствами, а также приятным вкусом. Со временем Чайный гриб мигрировал в Япо-нию, Европу и другие страны. Он получил признание у множества людей. И стал легендарным напитком с названием «Комбуча» или «Чай Комбу».
Рождение нового гриба из сухой культуры:
Приготовление питательного раствора: В 1 литре кипятка заварить 1-2 чай-ных ложки чая (чёрного, зелёного (не из пакетиков!), копорского из ферментиро-ванных листьев кипрея). Настоять 15-20 минут, охладить до комнатной температуры, процедить. Добавить 50-100 г сахара или мёда по вкусу, размешать до полного растворения.
В стеклянную банку ёмкостью 1 литр с готовым раствором положить сухой гриб. Горлышко банки прикрыть под резинку марлей или любой х/б тканью. На-стаивать при комнатной температуре (+22-25?С), избегая прямых солнечных лучей. Через 1-2 недели на поверхности раствора зародится и станет видным, как тонкая плёночка, новый чайный грибок, который ещё через неделю подрастёт, увеличится в толщину и весе. ( до 30-40 г).
Поздравляем!
У Вас в руках живой организм – Чайный гриб. Как утверждают китайская на-родная медицина, – «эликсир здоровья, молодости и бессмертия».
Настой его очищает сосуды при атеросклерозе, укрепляет иммунитет, полезен при анемии, способствует выведению камней из желчного пузыря и почек, целит печень и почки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, является натураль-ным пробиотиком. И одновременно приравнивается к естественным природным ан-тибиотикам, обладает бактерицидным и противовоспалительным действиями. Улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Эффективен в борьбе с ногтевым грибком. Нормализует обмен веществ, и поэтому снижает избыточный вес при должной диете. Снимает похмельный синдром.
И к тому же, это просто очень вкусный прохладительный напиток!
То есть Вы приобрели настоящее Живое Сокровище!
Выращивание чайного гриба
Пока гриб маленький, 30-40 г, начинать его выращивание лучше в стеклянной банке емкостью 1 литр, так гриб быстрее сформирует условия для своей нормальной жизнедеятельности. Когда гриб освоится и укрепится, его необходимо вместе с раствором перенести в ёмкость большего объёма, обычно это стеклянная 3-5- литровая банка.
Для роста и развития чайного гриба нужен раствор чая с сахаром или мёдом. Его готовят по вкусу, добавляя 50-100г сахара (мёда) на 1 литр, лучше родниковой воды. Воду для раствора кипятят, заваривают чёрный, зелёный или кипрейный чай из расчёта 2-3 чайной ложки заварки (не из пакетиков) на 1 литр, растворяют в горячем чае сахар, процеживают и остужают до комнатной температуры. Необходимо помнить, что избыточная концентрация заварки чая угнетает рост чайного гриба.
Затем, уже остывший, чай наливают в банку и очень осторожно помещают в неё культуру гриба. Жидкость, в которой находился гриб при покупке, следует тоже вылить в раствор. Нельзя сыпать чай и сахар прямо в банку, так как это обожжёт или засорит слизистую оболочку гриба, в результате чего он может погибнуть.
Комфортная температура для жизни чайного гриба + 20-25?С. Более низкие температуры погружают гриб в сон, а при замораживании он погибает. Для гриба вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Горлышко банки с культурой необходимо прикрыть натуральной тканью, а не закрывать плотно крышкой – грибу необходимо дышать. Первые дни гриб может опуститься на дно или находиться снизу, а затем после адаптации поднимется, будет плавать наверху и хорошо расти.
Если гриб здоров, то он будет мирно дрейфовать по поверхности раствора и заниматься своим привычным делом - превращать смесь сладкого раствора и чайной заварки в полезный напиток. Его уже можно перенести вместе с настоем в 3-5 литровую стеклянную банку с дополнительным до полного объёма приготовленным остуженным сладким чаем.
Уход за чайным грибом
Примерно через семь – десять дней чайный гриб даст Вам первую порцию кисловатого слегка газированного напитка. Слейте 2/3 раствора в другую банку, его лучше хранить в холодильнике. Не забудьте добавить чайному грибу новую порцию сладкого остуженного чая, и через несколько дней Вы снова будете пить полезный и недорогой напиток. Подкармливать взрослый гриб и сливать готовый настой надо регулярно: не реже одного раза в 3-4 дня летом и один раз в 5-6 дней в зимний период.
Чем взрослее и здоровее гриб, тем быстрее он перерабатывает настой. Нельзя передерживать гриб в настое. Если это происходит, верхняя плёночка гриба резко начинает буреть, это верный признак того, что гриб заболевает.
Еще один важный момент в уходе за чайным грибом: его желательно каждый раз, когда вы меняете раствор, промывать и очищать под прохладной кипяченой водой. Промывать нужно тщательно, но бережно, так как гриб легко повредить. Не следует давать грибу слишком разрастаться, оптимальная толщина для него от 1,5 до 4 см. Чайный гриб необходимо культивировать делением, так как срок жизни его не так велик.
Если гриб долго не получал питания, то он может высохнуть, но не погибнуть совсем. Поместите такой засохший гриб в раствор сладкой воды или чая, и он снова начнет жить и расти.
Взяв в дом Живой Чайный гриб, Вы взяли на себя и ответственность за его жизнь. Чайный гриб – довольно неприхотливое и жизнестойкое существо, но некоторые моменты для него крайне нежелательны. Отнеситесь со вниманием, и здоровый Чайный гриб охотно поделится своим здоровьем с Вами!
АКЦИЯ. С 8 ПО 31 ИЮЛЯ ЦЕНА НА БЕТУСИЛ, СУПЕРАНТИТОКС И ВИРБЕТОЛ СНИЖЕНА!!! БЕТУСИЛ - 700 руб. СУПЕРАНТИТОКС - 700 руб. ВИРБЕТОЛ - 800 руб. Б ерезовый мир, Бетусил (для печени), капсулы, 60 шт. Суперантитокс...
Читать новость →