Слово «макробиотика» в переводе с греческого означает «долгая жизнь».
Наука макробиотика появилась в самом конце19-го века, первопроходцем явился японский целитель Сагэн Итидзура, современный читатель знаком с макробиоткой по книге Джорджа Озавы «Макробиотика дзен».
Основные правила макробиотики следующие:
- не допускается термическая обработка продуктов;
- продукты должны быть выращены в климатическом поясе вашего проживания;
- полностью исключаются сахар и быстрые углеводы;
- питание состоит в основном из цельнозерновых каш, овощей и фруктов;
- макробиотические каши не варятся, 50-60 г зерна заливаются подогретыми до 35-45 градусов водой, молоком, йогуртом, соками;
- самое полезное из зерен – пшеничное, оздоровительной пищей являются проросшие зерна;
- в меню включаются семена льна, расторопши, тыквы, амаранта, гречихи и ячменя, содержащие всю гамму витаминов, макро- и микроэлементов.
Новое учение о здоровье обещает, что при правильном макробиотическом питании любая болезнь исчезает за 10 дней. Макробиотика – не только система оздоровления, но и система питания на всю жизнь.